网站管理
|
加入收藏
|
设为首页
今日是:
新闻正文
阜宁:“硬核”举措辟出党工共建新路径
2020-10-23  作者:傅 功


近年来,阜宁县总工会按照省市委组织部、省市总工会关于党建带工建三创争两提升活动的部署要求,以改革创新为动力,以增强工会组织政治性、先进性、群众性为重点,依托党建龙头引领,发挥工会职能作用,积极探索实践,走出了一条党建带工建、工建促党建、党工一家亲的联动发展的路子。

政治引领,保证党建工建一条心。一是突出宣传发动引领。组织工会系统干部职工认真学习习近平总书记关于加强非公有制企业党建工作的重要论述和中央党的群团工作会议精神,深入企业宣讲省市开展三创争两提升活动文件精神,与县委组织部联合下发《关于在全县非公有制企业深化党建带工建三创争两提升活动的实施意见》,明确活动目的意义,细化活动目标任务,落实活动责任要求,形成合力推进三创争两提升活动的广泛共识。二是突出总体思路引领。坚持围绕中心、服务大局,把自觉接受党的领导作为开展工会工作的根本原则,把服从服务县委中心工作作为开展工会工作的首要任务,把工会工作融入党的全局工作之中,纳入党建工作要点,纳入党组织书记述职评议,纳入年度基层党建目标考核,做到党建工建同部署、同落实,保证党工工作同频共振、同步提升。三是突出红色文化引领。用好全县79处红色遗存和6.23风灾纪念馆等实境课堂,依托红色盐阜网”“铁军号角”APP等新媒体和各级党校、工会干部学校等阵地,加强思想政治、红色文化教育,弘扬社会正能量。开展我为党旗增光辉”“中国梦·劳动美”“我和我的祖国主题教育活动,组织劳模忆初心 颂党恩 话使命专题交流会,开展劳模工匠进校园,思政教师进企业活动,讲好身边先进典型故事,讴歌新时代,礼赞劳动美,始终把职工群众凝聚在党的周围,坚定不移听党话、跟党走。

党工融合,实现党建工建一盘棋。一是党工组织同步组建。针对园区、镇街不再设立工会工作委员会的实际,积极争取县委组织部门的支持,对镇街、系统工委优化重组,将原来的工会工作委员会整合为工会联合会,明确党务书记分管,组织委员或班子成员担任工会主席,配备专职工会干事负责具体工作。探索非公企业党组织书记或专职副书记兼任工会主席,推行党工干部交叉任职,全县规模以上企业党工组织负责人一肩挑比例达90%。二是党工基础同步夯实。以党建的标准加强工会组织建设,实施基层工会四个一批扩量提质工程、百点精品三年培植计划、基层工会“6+N”标准化建设和规模以上企业工会组建百日攻坚清零行动,不断夯实党的执政基础,扩大党工组织覆盖面。全县规模以上企业建会率达95%以上,两新组织、八大群体、民办非企业单位建会率动态保持在85%以上。注重把党工组织建在产业链和重大项目工程上,以产业集群的党建联盟带动工会联手兴家。县风电装备产业集群、环保滤料产业集群党委高度重视党建带工建,各企业工会合力开展联手兴家”,有力促进企业转型升级、产业做大做强。新能源产业成为全县超百亿产业,环保滤料产业成为全国规模最大的产业基地。突出对五好出资人的培养使用,优先作为各级两代表一委员人选,累计推荐产生112名。建立新生代企业家英才库,开展创二代家业传承之星培养、青商沿海行等活动,充分激发出资人重视党建、支持党建的内生动力。三是党工活动同步联动。整合党工创评活动,将党员示范岗工人先锋号创评相结合,优秀共产党员评选和工会先进典型人物培树相结合,实施·阜行动和推进产业工人队伍建设改革相结合,推动把生产经营骨干和劳动模范培养成党员,把基层一线党员培养成生产经营骨干和劳动模范。创设劳模创新工作室11家,激发职工赋能成长持久动力。全县各级工会组织近5年推荐一线技术能手、生产骨干、劳模工匠共325人加入党组织。全县各级656名劳动模范、工匠、金牌职工、最美女工、五一劳动奖章获得者等先进人物中,70%以上是党员。四是党工资源同步利用。把党员活动室和职工活动室统一规划,整合为一块阵地,将党员活动室、党建远程教育平台与职工书屋、职工之家融为一体,形成一室多用、设施共有、服务一体的党群服务中心。两区一园和重点镇都建成了集学习培训、议事交流、文体娱乐为一体的活动阵地。优化党工文化活动,把开展党员文化活动和职工文化活动相结合,在五一”“七一”“十一和元旦等重要节日,党工组织联合开展活动,实现活动内容上互相融合、形式上优势互补。

机制保障,走实党建工建一条路。党建带工建,关键在、基础在、根本在。在工作中,县总注重从制度建设入手,在组织协调上“建”建立县、镇党工联席会议制度,每个季度召开一次会议,专题会办党建带工建工作中出现的新情况、新问题。县总工会全体机关人员挂钩联系重点企业,每年三个月时间到基层服务职工群众,帮助企业和职工解决困难和问题。在典型示范上“建”,县委组织部和县总工会共同选择一批工作实绩双明显的单位作为示范典型,组织现场观摩推介活动;选配党工建指导员277名,因地制宜,因企施策,打造具有阜宁特色的亮点和品牌。在经费支持上“建”,针对受疫情影响企业运行困难的实际,坚决落实小微企业工会经费返还政策,目前已全额返还小微企业工会经费133万元。实施工会“暖工助企”行动,开展助业、助学、助医、助困、助法和工会会员卡的“五助一卡”精准帮扶活动。先后为援鄂医疗队、一线防疫人员、环卫工人、生产防护用品的复工复产企业,送去慰问金、慰问品40.3万元。在绩效考核上“建”,县委组织部和县总工会连续三年举办全县党工干部培训班,不断提升党工干部政治素质和业务水平。建立健全非公企业党务和工会工作者考核评价机制,对实绩显著的给予表彰奖励,对业绩较差的给予通报批评,推动党建带工建“三创争两提升”活动不断向纵深发展。



上一条:把握党建引领融合点 提升工建实践新质效

下一条:响水县总工会“四个重抓”强化经审