网站管理
|
加入收藏
|
设为首页
今日是:
新闻正文
阜宁:风景这边“读”好
2020-07-06  作者:唐 瑭 周永祥


                                         

  “每年制定好一个读书计划,每天至少有一个小时的读书时间,每周写一篇读书笔记,每月读一本好书,每季度参加一次读书学习交流活动。”三年前,阜宁县人大常委会副主任、总工会主席计俊对全县职工读书活动提出了“五个一”要求。随之,一股读书热潮在基层工会和广大职工中迅速掀起,一个个学习典型相继诞生,一批批创新人才陆续涌现,织起了一道亮丽风景。

  “要想读好书,首先要有一个好的读书平台。”据该会分管宣教工作的副主席顾祥介绍,他们把创建“职工书屋”作为职工读书学习的重要举措加以打造,倡导100人以上企业必须建成1个藏书2000册以上的书屋,200人以上要达到4000册以上。对达到相应规模的单位,县总或奖补资金,或赠送书刊,即时激励。同时建立统一配备书橱、统一调配图书、统一制授标牌、统一考核验收和有领导负责、有专人管理、有固定场所、有活动规章的“四统、四有”管理制度。目前,全县已有120多家单位达(超)标,其中,获得县及以上总工会命名的“书香企业”达48家。

   建立“流动书屋”,设立“读书角”,开设“云课堂”,是阜宁县总工会深化读书活动的又一务实举措。他们结合不同企业实际,采取灵活的学习方式,取长补短,相得益彰。江苏恒健建设集团除本部建起了书藏量3000册以上的职工书屋,还在6个项目工会建起了“流动书屋”。全县有282个基层工会建起了936个车间“图书角”,让职工充分运用碎片化时间“寻宝、充电”。县总依托互联网开设“云课堂”,发展线上培训、推动线上指导。

  寻书香而来,风景这边“读”好。眼下,该县有32100多职工主动参与读书活动。在阜宁澳洋科技有限公司“三味书屋”内,黄化二车间主操吴海风和她的伙伴们一吃过午饭,在氤氲书香的陪伴中安静的上网、读书、看报,汲取思想精华和技术精髓。“读书像源源不断的泉水,滋润了我的心田,他成了我生命中不可缺少的一部分。”小吴说。阜宁供电、国税等工会在职工家属区开展“我读书我快乐”主题读书活动,使读书活动进社区、进家庭,带动更多的职工、家属参与读书活动。

   以工会组织擅长的竞赛活动,融汇思政教育内容,辅以含金量十足的奖励机制,则更易激发职工的学习动力,可谓事半功倍。几年来,会累计举行知识竞赛、职工演讲、征文比赛、读书辅导、劳动竞赛等主题活动130余场次,有221人获奖。形成了一批有一定影响的企业阅读文化品牌,涌现出一批创新典型人才。阜宁澳洋科技有限公司“三味书屋”被省总评为创新二等奖,江苏荣威娱乐用品有限公司员工吴红梅,通过不断的书海淘宝,成了高频线上的翘楚,今年被推荐为“全国劳动模范”人选。县总命名表彰的15名“金牌职工”中,80%以上是读书积极分子的代表......

“今后,我们还将进一步加大职工书屋创建和网上阅读力度,继续加强对“云课堂”的建设探索和资金倾斜,为职工读书拓展更宽广的空间,提供更优质的条件,为培养和造就一支有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的宏大的高素质产业工人队伍作出工会组织新贡献。”计俊表示说。


上一条:阜宁县总工会:筑牢廉政防线做好服务实事

下一条:就业服务的“工会牌”