网站管理
|
加入收藏
|
设为首页
今日是:
新闻正文
王益林:机场供电岗位“炼”出的技术能手
2021-03-02  作者:征国军


在盐城南洋国际机场,我们会经常看到一位戴着眼镜的瘦瘦的小伙子工作在助航灯光现场,他在灯光电缆排故时的每一个动作都一丝不苟,显得专业、利索又到位。他就是飞管部供电技术创新能手王益林。

2013年9月,刚从南京林业大学自动化专业毕业不久的王益林,来到盐城机场从事供电及助航灯光的维修保障工作。虽说自动化专业也学习了电工电子技术,可真正接触实际工作,一下子还是有些紧张。为了尽快胜任,他虚心向老师傅请教,从认识机场复杂的供电系统开始,跟着动手去检测、排查,一步一个脚印,常常下班后还在钻研摸索,密密麻麻写出几大本笔记,上面记满了飞行区技术标准、助航灯光规程等。

2019年春,他代表机场参加江苏省民用机场技术比武。尽管6年的岗位锻炼,已让他动手能力得到很大提高,但还是沉下心来,在赛前认真研读熟稔于心的《机场助航灯光电工基础知识篇》《机场助航灯光电工技能篇》,梳理知识点。特别在中线灯组装和电缆头制作上,反复记忆步骤要领,以高标准加以练习,速度又快了不少。同时和队友切磋,取优补缺共促,优化实操薄弱环节。功夫不负有心人,最后王益林从民用机场助航灯光电工技能竞赛中脱颖而出,获得个人一等奖、团队二等奖的佳绩,当年他被省总工会授予“江苏省五一创新能手”荣誉称号。

把平凡的工作当事业干,一直是他的信念和追求。面对盐城南洋国际机场T2航站楼运营中庞大的电力系统,他萌生了制作“T2供电掌上通”、方便供电管理的念头。说干就干,他和一群志同道合的同事在工作之余潜心摸索,经过近一年时间的数据采集和程序编写,终于完成“T2供电掌上通”开发目标,为航站楼用电系统注入了新型的智能管理力量。 2020年,他作为骨干参加“华设杯智能交通创新应用大赛”,集体作品《T2供电掌上通》获得团队优秀奖,并获评“盐城市交通技术能手”称号和“盐城市综合交通运输学会青年科技奖”。

去年隆冬季节,遇上了极端的低温,在航班结束后更是天寒地冻。为了确保灯光系统安全运行,在机场无任务安排的情况下,他自发和同事一起维修助航灯光回路8条,出勤10次,每次维修2-7小时,发挥出技术能手的爱岗敬业作用,为机场员工树立了良好榜样。

上一条:两万五千里邮途上的“雷锋哥”

下一条:孙强:从快递“小哥”到公益“大哥”