网站管理
|
加入收藏
|
设为首页
今日是:
新闻正文
三尺讲台一生无悔 ——记阜宁县板湖中心小学老师、市劳模 陈茜
2022-09-01  作者:林会 周永祥 郭立学


  她,爱校如家,她,爱生如子,她把满腔的热血都献给乡村挚爱的孩子们。在她的眼里,乡村小学的三尺讲台不仅有日月山河,也有诗和远方。她,就是阜宁县板湖中心小学六年级数学教师兼教导处副主任,盐城市劳动模范——陈茜

  

阜宁县板湖中心小学老师、市劳模 陈茜


   激情满怀,无私奉献

  2010年7月,毕业于南京师范学院的陈茜,怀着对教育事业的挚爱,她选择了老师这一最崇高的职业。“站在神圣的讲台上,我不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。凭着这种对教育的赤诚之心和强烈的责任感,我在平凡的教学工作中永远保持着一种崇高的敬业精神。”谈到教育事业时,陈茜激情满怀。

  2021年有一个月要连续上三节公开课,工作室的课,市培育站一节汇报课,还有一节是县级的赛课。一遍遍试上,一遍遍改教案,最晚的一次她在办公室工作到两点半才回家。还有一次在家备课,她把孩子哄睡着后,继续备课,直到深夜十二点半,她抬头看看前排宿舍楼很多家灯没有关,她暗地佩服,知道比她努力的人还有很多,立马又精神抖擞投入备课。

  其实,这十多年也有多次机会可以离开乡镇,但是考虑很久,她还是决定留在板湖小学。用她自己话说,虽不能说引领乡村青年教师发展,但可以稍微影响一小部分人积极上进,也算努力为乡村教育尽点绵薄之力吧!

  率先垂范,身教感染

  在教育学生时,无论是课上还是课下,陈茜总是以自己的人格力量感化学生,潜移默化中,影响着一茬又一茬学生。她认为,自己的言谈举止,既处于学生最严格的监督之下,又处于时刻被学生效仿之中。验证了“言传身教、身行一例、胜似千言”的至理名言。

  通过多年的教学经验她发现,六年级的女孩子处于青春期前期,对外貌有了些许要求,格外需要老师的关注。在课堂上只要发现女生的刘海较长,她都会拿着准备好的夹子帮她们夹起来,也从不口头批评他们,尊重孩子的审美却也正确引导了孩子,孩子们总会露出甜滋滋的笑容,丝毫不影响课堂效率。有的孩子由于父母忙于工作或者家庭离异、家人忽视等原因,缺少归属感;有的孩子由于情感欲望、情绪不稳、家庭冲突等原因,缺少正确的关爱。于是,陈茜教育孩子们特别是女孩子,要学会自主学习,学会正确审美,学会找到自己内心的力量,学会建立人生志向,建立健康健全的人格。

  严爱相济,教书育人

  教育是一门艺术,只有严爱相济,才可赢得学生的信赖。“金凤凰”要爱,“丑小鸭”更要爱。对待学困生,陈茜像对待玫瑰花上的露珠一样格外小心,并善于捕捉学困生身上的闪光点趁势表扬,促其发光。女生张某,随妈妈从云南来到阜宁板湖,家庭条件比较困难,孩子也比较自卑。在教学中陈茜发现她数学不是强项,为了激发她的学习兴趣便让她担任数学课代表兼班长。从此她不但各项成绩稳步提高,把班级也管理的紧紧有条,学生上初中后陈茜仍跟踪指导并给予生活等费用资助。

  班上还有个男生,家庭比较困难,他爸爸因在工地从脚手架上摔了下来,这就让原本困难的家庭更加雪上加霜。去年冬天里,他课下着急忙慌地告诉陈茜,把家里的钥匙带到学校了,妈妈在外面着急回家,又没办法到学校。看着孩子急得满头大汗,陈茜心生不忍,立马决定骑着电动车带他回去送钥匙,因为前天夜里雪比较大,一直没停,路上很滑,路途又较远,一路上磕磕绊绊,到他家时,师生俩衣服都被雪水打湿并结成了冰。像这样的事例还有很多,对待每一个孩子,陈茜都会用心用情,帮助他们树立起积极的生活和学习态度。

  追求卓越,奋力翱翔

  常言道,要给学生一杯水,自己要有一桶水。作为一名乡村青年教师,教学中,陈茜潜心钻研教材,勇于探索教育规律,大胆采用新的教学手段。积极参加各类比赛,教学技能不断提高。她先后获得10多项国家及省、市、县组织的优质课比赛一等奖,发表各类教育论文10多篇;个人获县“新长征突击手标兵”、市“最美教师”、江苏省乡村优秀青年教师等荣誉称号。所带班级被评为县“先进班集体”、“盐城市优秀少先队集体”、江苏省、全国“动感中队”等。由她主持的省市县课题研究《新时代的老师该如何选择教学模式》在全省得到推广;由其编写的《践行“尝试教学法”,扎根乡村教育》还获全国农村教育发展优秀案例个人类二等奖。

  “甘为人梯,甘当铺路石,以人格魅力引导学生”,陈茜一直以远大抱负和坚定信念作为支撑。她坚信,乡村小学的三尺讲台同样有日月山河,也有诗和远方,从事如此崇高事业一生无悔!

  

  

  

  

  

  

  


上一条:无

下一条:“关键时刻哪次少了他”