网站管理
|
加入收藏
|
设为首页
今日是:
新闻正文
唱好“融入”大戏 打造职工思想引领和精准文化服务新空间
2022-09-21  作者:朱建良 王颖


近日,由大丰区总工会等单位联合举办的“喜迎二十大 奋  进向未来”百姓星光大舞台“周周演”公益文艺演出活动首场演出在大丰剧院开演。整场演出职工演、演职工、演给职工看,通过大舞台的演出,讴歌新时代、新征程、新气象、新面貌,展现全区广大职工踔厉奋发、奋楫争先的时代风采。这也是该区总工会创新改革实践、推动职工文化融入全区公共文化服务的一个场景。

新时期如何有效开展职工文化活动,满足广大职工对美好生活的向往,实现好、维护好、发展好劳动者的精神文化权益,同时着力改进职工思想政治工作方法,拓展职工思想引领和精准文化服务新空间,打造有鲜明特色的宣传思想教育、职工文化活动品牌?大丰区总工会在深化改革中不断探索,他们的创新实践提供了有益答案。

该区总在深化工会改革重点机制建设中,坚持以职工群众为中心的工作导向,“一切围绕职工转”,牢牢把握增强“三性”这一工会改革的主线,锚定新时期职工对精神文化的需求开展精准对路的服务。今年初,区总工会创新“+工会外部”模式,实行“开门办会”,在大丰剧院百姓星光大舞台“周周演”这一公共文化活动重要平台阵地,建立了全区职工文化活动“会外基地”。通过平台搭载、方式创新、机制完善,推动职工文化融入全区公共文化服务体系,实现文化资源共享、良性互动。重点围绕组织全区企业、事业单位职工通过有组织的创排文艺节目,参加每月举办的百姓星光大舞台“周周演”公益文艺演出活动,构建党政支持、社会配合、职工参与、工会运作的工会思想政治引领和精准文化服务新机制,撬动更多社会资源服务职工群众。

大丰区百姓星光大舞台“周周演”公益文化演出活动,是植根群众、服务群众、文化惠民的群众文化活动重要阵地。创立以来,先后举行了数百场演出,观众超过5万人次。成为公共文化建设有特色、有较大影响力的知名品牌,先后受到省、市文化部门宣传推广和褒奖。

大丰区总工会推动职工文化融入全区公共文化服务“大合唱”,借助百姓星光大舞台优质文化资源和阵地,广泛开展职工群众性文化活动,高扬思想旗帜,推动文化铸魂,引导广大职工始终不渝听党话、跟党走、感党恩,不断增强凝聚力、向心力、创造力,为经济社会高质量发展贡献力量。

作为深化职工思想政治引领机制建设的牵头负责人,大丰区政协副主席、总工会主席汤云庆说,根据计划安排,喜迎二十大奋进向未来”大丰区职工百姓星光大舞台“周周演”公益文艺演出,今年还将举办8场演出。他表示,要创新工会工作理念思路,改进服务职工的方式方法,通过共建共享公共文化阵地,焕新职工文化活动内容载体,激发作为主体的广大职工文化参与、文化创造的活力。通过百姓星光大舞台“周周演”,用正确舆论引导人,用高尚精神塑造人,用优秀作品激励人,打造健康文明、昂扬向上、全员参与的职工文化,打造有我区特色的职工思想政治引领、群众文化活动品牌,让基层职工群众充分享受到文化生活的独特魅力,有更充实丰富、更高质量的精神文化生活,使他们的获得感成色更足,幸福感不断增强。


上一条:大丰区召开产业工人队伍建设改革 联席会议暨工作推进会

下一条:市总工会检查盐都户外劳动者服务站点建设工作